您现在的位置:主页 > 心理学思考与交流 > 精神分析 > 告别过去的心理创伤

告别过去的心理创伤

作者:admin  发布于:2012-01-14 11:04:23

您好!我在6岁左右的时候,曾经和男孩子有过不懂事的游戏的经历。之后我也没怎么去想,那时候毕竟年龄小;上初中之后,脑袋中偶尔会想起来那个场景,也没怎么太往心里去;上了高中,随着年龄的增长,我对这件事情变的十分敏感,想起来就特别的自责!我当时认为自己做了一件极其不光彩的事情,整日因此而耿耿于怀,甚至认为我从此失去了清白之身。
 
在不断的悔恨与自责中,我对自己充满了厌恶之情,并开始惩罚自己:开始是想象一些锐器击打身体,再后来就想象着书中的一些文字击打身体,这种想象变的不可遏制,我想终止却欲罢不能!后来就成了习惯性的反应。也就是从那时起,我每看书时,下身就会习惯性的疼痛和不舒服。
 
这种情况从我高中时一直延续到现在,已有十年之久。其间,我也想摆脱,可是没有任何好的办法,最后只是加重这种状态。
 
伴随着这样的一种状态,我学习起来一直很痛苦,甚至有一种学习恐惧症,唯恐学习的时候会出现这种情况,而越这样学习的时候就越会出现。
 
这种状态一直存在,我读大学期间,曾经试着去摆脱,但是没有任何效果,读研究生时也是如此。这样的一种状态让我痛不欲生!出现这种情况,我就会思维迟钝,反应很慢,身体不舒服、情绪不好,而且这种极度痛苦的情绪会持续很很长时间。(1周左右)
 
我的这种情况严重地影响了我的学习、生活、交际,我也意识到了这一点。

 

 

 
幼年事件如果处理不好,会在内心中留下阴影,并直接影响将来的生活。那么,面对幼年时的创伤事件,究竟该如何去处理呢?
 
一、省察过去的伤痕
 
大家都有受伤的经验,不管怎样的伤口,都需要妥善处理才能愈合。人生难免会因与人相处时产生的冲突、摩擦,而内心受到伤害,如果那些伤害继续存在,没有得到应有的照顾和医治,日后会有很多后遗症。我们应如何面对这些伤害、如何疗伤,才能更有力量重新站起来?
 
首先,我们应当学习不再把手指指向别人,认为都是别人害我们变成今天的境况。心灵医治的第一个步骤就是“自我省察”,了解自己在成长历程中曾发生的事,并用现在的眼光去检视。
 
心理学的角度来看,使一个人特别愤怒或过度受伤的“情绪过激”反应,通常与小时候的原生家庭有关。
 
有位住在旧金山的老先生,几十年前来美国时,就认为这里不是他的家,尽管后来在美国娶妻生子、成家立业,却还一直怀念故乡的水多甜、梨多大、人多好,直到中国内地改革开放,有机会回到老家,才发现家乡并非想像中那么美好。经历这些事情后,再回到旧金山,他的心里终于安定下来。
 
因此,人要学习用现在的、较成熟的、更客观的立场审视过去所发生的事情。如果你的父亲曾对你很绝情,试着用新的角度来看,你可能会了解原来父亲也是不得已的,或是他只不过是不小心讲了一句话,对你的伤害却是那么真实、那么的深。除非你能重新探索,否则很难从中跳脱出来。纵使父亲对你的伤害是有意的,心灵探索与医治也能减轻伤害,帮助你接受别人的缺点,学习设身处地,看到父亲那样做的理由,进而饶恕他。
 
孩子的承受力不够,遭遇一些事情时,有时会造成很深的伤害,但我们若能以成人的眼光追溯当时的情况,伤口也就没那么大了,这也是为什么回顾心理历程很重要。
 
二、原生家庭的三个影响因素
 
在自我探索过程中,对于原生家庭至少要有下列一些基本的了解。
 
1.家中排行 
 
每个人在成长中多少都会留下某些印记,就是所谓的“心理按钮”。对身为“老么”的人而言,在家里他没有决定权,如要凸显自己,讲话就得特别大声。一个总是害怕得不到注意而提高声量的孩子,日后在人际关系上最敏感的,就是别人是否能尊重他的意见。一旦觉得被忽视,就容易情绪过激,造成不必要的冲突。
 
2.成长背景 
 
一个从小看母亲总是用眼泪操纵父亲的小孩,长大后当他看见妻子掉眼泪时,立刻大发脾气,而不是去安慰她,因为那一刹那间,儿时的影像仿佛又重演,他的潜意识里,认定妻子就像母亲要控制父亲一样,其实这个妻子很无辜,她只是不小心触犯了丈夫的心理按钮。生活中有很多情况是因为我们把过去和现在混淆,以为过去的事情又再度发生了,其实,在你身边的人只是碰巧触发了你的心理按钮。
 
3.内在誓言 
 
每个人的心理按钮各不相同,有人怕不公平,有人则怕被冤枉,但也有人行事风格深受“内在誓言”的影响。“内在誓言”也可说是成长经验中的座右铭,或是一直留在心中的某些理念,成为我们人生的最高指导原则。成长背景无形中灌输我们很多信念,这些信念不但牢不可破,而且不断影响着我们。“内在誓言”有其历史性的功能,曾在过去人生某个阶段中保护我们不致受到太大的伤害。
 
内在誓言有很多种,例如,“男人都是不可靠的,所以我要存私房钱”,从小历经逃难或贫困生活,看见父母总是很努力工作,于是学会“人生就是要打拼”,甚至变成“工作就是人生,人生就是工作”。这样的人成年后即使生活富裕,也无法让自己与家人稍微轻松一些,生活多些享受。
 
三、自我防卫的三种型态
 
人际互动时,有三种自我防卫的型态。
 
第一种是“讨好型”(Move towardpeople),以“讨好人”来保护自己。这种人总是笑嘻嘻的,保护自己的方式就是甜言蜜语,主动上前和人握手、打招呼,用“只要我乖,人就爱我”的内在誓言,希望天下所有人都爱他。但若是一直采用同一种方式面对问题而没有弹性时,就会出现状况。每个人应该不断成长,学习用更成熟的心态与方法去解决问题。
 
第二种是“攻击型”(Move againstpeople),在人还没有指责他之前,先凶狠的指责别人,与每个人保持距离。用这种方法可以隐藏自己的软弱,不轻易被人刺伤,但付出的代价太大了,因为他内心其实很需要爱,却用攻击的态度拒人于千里之外。
 
第三种是“隔离型”(Move away frompeople),既不攻击也不讨好别人,只是把自己隐藏起来,保持遥远距离,冷眼旁观。有的人是“电脑型”,凡事用逻辑分析,过度运用理性,以隔离感情的方式保护自己,不和别人互动,也不把心事告诉别人,似乎离群索居,很难与人深交。有的人是“小丑型”,虽然表面上嘻皮笑脸,却从不开放自己的内心世界,他可以把你逗得哈哈笑,可是根本不分享心事。如此一来,虽达到保护自己的目的,但享受不到与人心灵相契的喜乐。
 
四、写情绪日记能更了解自己
 
除了觉察自己的内在誓言,了解上述基本的心理防卫方式之外,我们还可以多看书,多听有关人际、心理的演讲,也可借情绪日记与生命线分析,更深入了解自己的情绪及与他人之间的心理互动。尝试写“情绪日记”,仔细思索生活中到底有哪些事会让你有情绪过激的反应,把这类事情记录下来,对于自己的成长、心理复建很有帮助。
 
G先生带着亲戚去购物时,看到一个小男孩一直在哭,亲戚很自然地要去安抚那个男孩,G先生突然大声说:“小心一点,不要碰那个小孩?”“为什么?”“因为他的父母可能会觉得你在诱拐他。”这个亲戚不解,觉得:“有这么严重吗?”这是个情绪过激的反应。G先生回家后开始回想,为什么在事发当时情绪一下子紧绷起来?芽原来他小时候父母常不在家,他独自哭泣时从来没有人理会他,现在看到有个小孩和他从前一样,却有人要安抚他,心中便冒起一股无名火。当G先生意识到这一点时,才慢慢开始学习不怪罪别人触发他的心理按钮,而专注于自我的成长、自省与改变。
 
如果我们没有勇气去面对过去一些痛苦的经历,一味地压抑自己受伤的情绪,反而会变成这些情绪的奴仆,受其控制。极力压抑、否认这些情绪,往往会在意想不到的时间、场合,以更大的强度爆发出来。因此我们要常常自省,学习了解情绪、处理情绪。当我们进入情绪过激的危机状态时,正是我们重新学习的最好机会,这个即时反省的过程,可以帮助我们更深入了解潜意识中种种的心理运作。所以不要轻易放弃,反而该趁机努力一点一滴地记录下来,借着情绪日记,可以帮助我们省察、思考。
 
在复建的过程中,很重要的是给自己一些正面的情绪经验,虽然曾经受伤,但今天起要开创好的一面。如果干净的水里滴进一滴墨水,该怎么办呢?芽最好的办法是一直加进干净的清水,使墨水淡化到看不见的程度。所以我们也要不断建立爱的关系,使伤痕得到医治,并要努力学习创造各种正面的经验,例如,尝试做些从未做过的事、品尝新奇的食物、听不一样的音乐、和不同的人交往等,即使到了七八十岁也依然如此。教会和一些相关机构经常举办各种成长性的团体及益智性的活动,也可以帮助我们不断成长。
 
五、运用生命线回溯过去
 
追溯记忆中悲伤或快乐的事件和过去的家庭历史,可以做生命线的分析或心理历史的分析,方法如下。在纸上画一条横线,左端写零岁,右端是现在的年龄,线的上方记录生命中较喜乐、有建设性的事件,下方则写下曾受伤害的历史。譬如你记得在四岁时,全家出去玩,非常愉快,那么就在线上写个“4”,然后把这个美好的回忆记在“4”的上方,七岁时,因为数学没学好被爸爸打了一顿,这个负面的经历就写在“7”的下面等。
 
六、找到一个安全的人保守秘密
 
情绪性或经验性上的学习远胜过只在知识性上学习。当你在回顾时,身旁最好有个安全的人(SafePeo-ple),这个人是很了解你的朋友,也是可以让你做真正自己的人。有时最亲密的人未必是最安全的人,因此要寻找可以帮你守密,也不会因你谈了某些深入的问题,而对你产生异样看法的人,同时,你也要自问能不能成为那个有恩慈、多倾听、少论断的人。当我们能真正倾听、接纳、了解彼此时,便在其中获得医治。而这种心灵相契、具矫正性的情绪治疗经验(cirrectiveemotionalexperience),是心灵医治过程中最重要的一环。
 
当我们用现在更大、更远、更成熟的眼光去检视昔日的伤痛,那些破坏的魔力才能消失、减少。多年前一个小孩所无法承受的苦痛,经过这些年来的学习及智慧的长进后,再重新面对,会比较有能力解决当时的困难。
 
在心理回顾的过程,如果所探索的只是些小小的不愉快,可以自己进行,若是比较大的伤害,譬如性侵害,就需要找受过专业训练的人来协助。这些人不但能保密,更了解医治的过程,知道如何去照顾、处理,帮人抚平创伤。
 
术业有专攻,不管是修理车子、驾驶飞机,任何专才都必须经过长期学科、术科的训练,更何况是人生中最重要的婚姻与家庭?我们也要经过学习才能成为好父亲、好母亲、好子女,而心理治疗就是一个“个别化”的教育课程,教导一个人认识自我,了解自己和别人的情绪。
 
七、改变生命密码,重塑自我
 
过去深沉的创伤,需要借着专业辅导帮助你走出伤痛,找到适当的支持团体,有人同行便不觉得那么孤单,也更有力量面对难题,也许我失败之处是别人曾经历过的,别人成功的经验可以帮助我,相互打气、扶持。
 
每个人都有过不幸的事件,没有谁一生是一帆风顺的。不过,总是活在过去回忆里的人生是痛苦的,积极处理好过去的创伤事件,重新过上美满幸福的生活。

相关阅读:
 
 
心理探秘:秦始皇不设皇后墓源于童年创伤 08-04
    秦始皇因其一生充满矛盾的功过注定成为中国历史上最富争议的人物之一,而近来对秦皇陵考古发掘的发现也让世人对这位始皇帝重新产生兴趣———史无前例后无来者地不设皇后陵。难道真如民间传言,嬴政因为自己可能存在两个父亲的传言而怨恨母亲,并因此仇恨所有的女性?本期心理版我们对千年前的秦始皇进行精神分析。  秦始皇陵:折射他内心不安全感  从秦始皇陵的布局来看,内外城墙、寝殿、官署、铜车马坑、马厩坑、百戏陶俑坑、文官陶俑坑、青铜水禽坑、石质铠甲坑等,这些反映现实生活的设施和用具应有尽有,安排得也十分严..(全文)
 
震灾期的精神护理及心理复健 05-16
      人际关系之运用在创伤心理问题个案之处置,以灾后阶段性分三期:  急性期:  个案突然面临重大之灾难,表现出悲伤、无助、愤怒、、、等情绪反应,初次的见面,工作人员重要的是如何倾听,同理此刻的感受,接受其所有的反应,包括愤怒及拒绝,尤其,在其有很多的情绪反应时,我们的出现,个案将对他人或政府的怒气发泄出来,何尝不是一个健康的表达,虽然,彼此陌生,但他也从我的耐心倾听,让他把想骂的话骂完,其实也同时达到情绪的宣泄,更重要的,我们的角色已受到他的注意了,人际关系之互动在此展开了。  复原期:  ..(全文)
 
安抚哭泣的心灵 05-16
    地震后的心理问题较之于地震本身更加可怕。在这次地震中很多人经历亲人之间的生离死别,随处可见的是在地震中不幸遇难的人们,到处是撕心裂肺的哭声,还有对余震不可知的恐惧。不难想象地震中的同胞们经历了上述所有的惨痛情景,这对他们来说是怎样的一种伤痛?对于一个在地震中丧失孩子的母亲她该怎么承受?对于一个在地震中丧失亲人的孤儿,他又该怎么面对?           唐山地震带给我们的惨痛还似乎清晰可见,它用不争的事实告诉我们心理辅导的重要性。理论上说,卷入灾难事件的所有人都会留下心理阴影,区别只是在于程度的..(全文)
 
地震发生后,如何疏导恐慌情绪? 05-16
    面对突发事件,感到心理压力大时,应当与亲朋好友多沟通,让情绪得到合理的宣泄,大胆说出你的恐慌。这时最好选择电话、上网等方式沟通。说出自己的想法,通过交流来减轻内心的不安。坦然面对和承认自己的心理感受,不必刻意强迫自己抵制或否认在面对灾害和突发事件时产生的害怕、担忧、惊慌和无助等心理体验,尽量保持平和的心态。切不可以烟酒来排遣压力,更不可有发怒等不良情绪出现。同时,启动科学的心理调节措施,进行一些能让自己放松的活动,如听音乐,看小说,写日记,收拾家务等等让自己感兴趣的一些小事情,转移自己的情绪,并..(全文)
 
如何摆脱地震心理阴影 05-16
      5月12日的四川大地震对于很多人来说就象一场梦魇,房屋已经成为一片废墟,破旧的土坯及木结构房屋在地震中完全损坏,整个城市、村庄一片狼籍……   据采访调查,许多灾民在地震后都呈现不同程度的心理问题,大多数人无法摆脱地震造成的心理阴影,例如噩梦连连,“闭上眼睛,就是房屋倒塌情景。”;或者是成天都头晕,眼前所有的东西都在晃动,双腿无力。  专家称地震后"心理疾病"的患者有三种。一是过去患有某种病,治好了,这次地震致使精神紧张、心情恐惧又诱发了旧病;二是年迈体弱,各种生理机能衰退,地震致使精神紧张、心..(全文)
|关于我们 |在线咨询|就诊预约|